BeeGroup

Casa di Anna - Zelarino Venezia - Italia

architettura, cantiere, costruzione in legno, disabili, prefabbricazione, progettazione, restauro

Crediti

Committente: Privato

Anno: Progetto 2016 - Realizzazione 2017

Superfici : Restauro Sup. 430mq - Vol. 1.350mc / Nuovi edifici Sup. 575mq - Vol. 1.950mq

Importo lavori circa 2.200.000€

Gruppo di Progetto:

Boaretto e Associati S.r.l. - general contractor, progettazione strutture, coordinamento progetto.

Bee Group - progetto architettonico

TFE Ingegneria S.r.l. - progetto impianti

Studio Diesse - geom. G. De Sordi sicurezza

Studio Viridis - p.a. D. Fecchio - consulenza agronomica e disegno spazi verdi

La Casa di Anna è una fattoria sociale solidale e biologica nata nella campagna a ovest di Venezia per volere della famiglia Caberlotto Pellegrini per dare un futuro alla figlia Anna, colpita in giovanissima età da una grave forma di meningite.

Il progetto ha visto la riorganizzazione del fondo agricolo secondo criteri di una moderna azienda agricola biologica ideata per ospitare e dare lavoro anche a persone diversamente abili in un contesto completamente accessibile e di grande qualità paesaggistica ed ambientale.

La struttura è realizzata con finanziamenti privati e integra l'offerta di sostegno sociale a soggetti deboli nel Comune di Venezia che ne riconosce l'interesse pubblico.

E' stato restaurato un edificio agricolo di inizio '800 vincolato, nel quale sono stati realizzati un bed & breakfast e uno spazio per la ristorazione. Il recupero dei volumi degli annessi agricoli dismessi  ha permesso di realizzare tre nuovi volumi destinati a magazzini, alloggio del fattore, laboratori per soggetti diversamente abili e una sala polifunzionale.

Il parcheggio e la pensilina in legno posta a ovest dello stesso mediano gli accessi al resto della struttura che si compone di tre corpi di fabbrica principali disposti attorno a due corti.

La corte fra l'edificio storico e i nuovi volumi costruisce lo "spazio delle relazioni" di Casa di Anna. I nuovi volumi entrano in dialogo diretto con il tessuto edificato pre-esistente e lasciano inalterata la continuità del fondo agricolo.

Gli edifici di nuova costruzione sono prefabbricati con telai strutturali in legno. Sul piano compositivo si sono ripresi gli elementi morfologici tradizionali della campagna veneta, attualizzando gli aspetti compositivi in dialogo diretto con l'edificio storico restaurato.

Inaugurazione Ganzéga 07.07.17 : facebook